設為首頁 | 加為收藏 | 聯系我們

聯系電話: 0371-63782981 56678329本站公告:河南騰歐實業有限公司歡迎您!

more產品分類

more聯系我們

電話:0371-63782981 86656508

傳真:0371-63782980

手機:13653979095 13838260809

郵箱:[email protected]

地址:河南省鄭州市南陽路170號清華園商務樓19層

>>產品知識

瓦斯的危害及預防的措施

瓦斯是井下有毒有害氣體的總稱。在煤礦這種有毒有害氣體以甲烷為主。所以,狹義的瓦斯往往乏指甲烷。瓦斯的危害有哪些呢?一般來說,如果瓦斯在空氣中的含量大,會降低空氣中的氧含量,人員呼吸后會因缺氧而發生窒息事故。如果空氣中瓦斯含量在5—16%之間;氧含量超過12%;遇到高溫熱源則會發生瓦斯爆炸。在具備一定條件的區域會發生瓦斯突出事故。 
  瓦斯事故歷來是煤礦的主要安全事故。那如何防止瓦斯事故的發生呢?一般來說,防止瓦斯窒息事故主要是加強通風,保證足夠的供風量,杜絕無風微風作業;其次是減少和杜絕采空區瓦斯外瀉,保證有效風量的風質。而瓦斯突出,現在對其突出機理仍然處于假說階段,預防措施也很復雜,以下暫就瓦斯爆炸的預防談點粗淺看法。 
  一、防止瓦斯積聚 
  (l)選擇最佳的通風系統,加強通風管理,做到有效、穩定和連續不斷,才能將涌出的瓦斯及時沖淡排出,使采掘工作面和生產井巷中的瓦斯濃度符合《規程》規定的要求。 
  (2)及時處理局部積存的瓦斯。生產中易于積存瓦斯的地點有:回采工作面上隅角,頂板冒落的空洞內,低風速的頂板附近,停風的盲巷,回采工作面采空區邊界處及采煤機附近。及時處理局部積存的瓦斯,是礦井日常瓦斯管理的重要內容,也是預防瓦斯爆炸事故、保證安全生產的關鍵工作。通常采用的主要方法是:向瓦斯積存地點加大供風量或提高風速,將瓦斯沖淡排出;將盲巷和頂板空洞內積存的瓦斯封閉隔絕;必要時應采取抽放的措施。 
  二、杜絕火源 
  1、絕對不準任何人員攜帶煙草和點火物品入井,嚴禁明火明電照明,嚴禁穿化纖衣服,井口房、抽風機房20M內禁止煙火,井下禁止生火和用燈炮、電爐取暖,井下和井口房在特殊情況下需電氣焊和噴燈焊接,必須報批專門措施并嚴格執行措施。 
  2、加強電氣設備管理,杜絕電氣火源。嚴格執行設備定期查驗、檢測、維護、保養和檢修制度,保證設備完好;杜絕電氣設備失爆,嚴禁使用國家明令淘汰的機電設備。井下撤遷、檢修機電設備時要停電,不準帶電作業。 
  3、嚴格放炮制度,嚴禁放炮器、放炮母線失爆,使用符合安全等級的爆破物品,采用正確放炮方法,放炮使用水泡泥,封泥長度達到要求;嚴格執行“一炮三檢”、禁止反向爆破,禁止使用動力線或礦燈等明電明火放炮。 
  4、架空線入井必須在入井處裝設避雷裝置。 
  5、由地面直接入井的軌道,架空引入的管路都必須有不少于兩處的集中接地;通訊線路必須在入井處裝設熔斷器和避雷裝置。 
  三、加強局部通風管理 
  1、指定專人負責管理,保證經常運轉,杜絕隨意停開風機; 
  2、局部通風機和啟動裝置必須安裝在進風巷道中,離回風口距離要不得小于lOm; 
  3、安設局扇(局部地方用的通風機,如井下巷道,山洞開采。)巷道全負壓供風量必須大于局扇吸風量的1/3以上,并保持穩定,避免產生循環風; 
  4、風筒距工作面的距離需超過5m,并保證工作面有足夠風量。 
  5、風機必須裝設并正常使用風電(或瓦斯電)閉鎖裝置。 
  四、巷道貫通必須先檢查工作面及貫通點的瓦斯,只有確認瓦斯不超限才準通電放炮。 
  五、采取分區通風,杜絕不合《規程》的串聯通風;愛護和使用好防爆水袋。 
  六、臨時停工地點,不得停風,否則必須切斷電源,設置柵欄,并設置警標。 
  在煤與瓦斯突出的礦井還要采取措施防止突出事故的發生,因為突出將釋放大量瓦斯導致瓦斯超限;也會造成窒息事故的發生;若存在火源,還會導致瓦斯爆炸事故的發生。

胜平负计算器比分直播