設為首頁 | 加為收藏 | 聯系我們

聯系電話: 0371-63782981 56678329本站公告:河南騰歐實業有限公司歡迎您!

more產品分類

more聯系我們

電話:0371-63782981 86656508

傳真:0371-63782980

手機:13653979095 13838260809

郵箱:[email protected]

地址:河南省鄭州市南陽路170號清華園商務樓19層

>>產品知識

低濃度瓦斯發電亟待突破技術瓶頸

  日前,四川省筠連礦區總體規劃于近日獲國家發改委批復,通過了國家審批。筠連礦區是四川主要的煤炭基地,據估算筠連礦區有煤瓦斯儲量約429.8億立方米,可抽瓦斯量約172億立方米,據悉,這些瓦斯將主要通過民用和發電途徑綜合利用,其中居民用燃氣占10%,瓦斯發電約90%。瓦斯發電越來越受人們的重視,我國瓦斯發電項目將大有可為。

    但是,目前瓦斯發電量仍較少,瓦斯發電技術特別是低濃度瓦斯發電技術仍待發展成熟,需要政府給予更多關注和扶持。

    技術尚未成熟

    “瓦斯發電主要優勢是能變廢為寶,很好地實現了廢物利用,目前企業積極響應張德江同志關于煤礦瓦斯防治工作的講話,重視瓦斯發電利用,努力爭取實現瓦斯‘零排放’,目前企業已經基本實現了瓦斯的充分利用。同時,瓦斯發電還可以申請CDM項目,目前企業已申請成功CDM項目,收益為180萬歐元/年。”焦作煤業集團供電處副處長兼瓦斯發電公司總經理李建勇說。

    資料顯示,已經建成投產的焦煤九里山瓦斯發電南站,共有6臺600KW全自動化機組,裝機規模3600KW,是我國北方地區建成最早,全自動化機組裝機規模最大的瓦斯發電站。

    但是,據李建勇介紹,焦煤集團瓦斯發電裝機尚小,發電量在幾千萬千瓦時,“這主要是限于目前低濃度瓦斯發電技術還有待成熟。”企業對于目前濃度低于8%的瓦斯還是只能稀釋,然后投入后續利用,包括煤礦通風瓦斯也沒有作為發電利用。瓦斯發電具有一定的不確定性,同時,低濃度瓦斯原本就屬于低熱值的資源,也不能強求其產生巨大的產出收益。

    據悉,目前我國已有勝動集團在陜西彬長大佛寺、河北張家口宣東兩個煤礦建成通風瓦斯發電項目,雖然技術已經可以實現“零排放”,但仍是示范性工程,現在仍未市場化。

    亟待政府關注

    以上兩個示范性項目的投運,標志著我國在乏風發電利用行業成功走出了嘗試性的一步,“雖然在瓦斯發電利用技術上有了一些成績,但是我們也清醒地意識到存在的不足,也希望國家能夠給予瓦斯發電利用以支持。”勝動集團公司董事、銷售管理部部長于海濱介紹。

    瓦斯發電行業的發展與政府的關注和扶持休戚相關。

    首先,希望政府繼續提高對低濃度瓦斯利用的關注度。像風能、太陽能,這些都是被人們熱捧的資源,“風能用了之后它是風,不用它還是風,的確是很優質的資源,但是風用了之后,不能使得空氣中的污染物濃度降低,空氣質量得不到提升,即對空氣質量是沒有影響的;相比較,瓦斯利用的好處就很明顯了,瓦斯利用前是極具環境破壞能力的,若是未加利用就直接排放了,會造成嚴重的大氣污染,但是利用之后,就相當于采用了巨大的節能減排措施,起到了明顯環保作用,變害為利。”于海濱說。

    對低濃度瓦斯的發電利用實乃“化干戈為玉帛”之舉。

    同時,希望國家能夠給予低瓦斯發電技術創新更多資金投入和實驗平臺的支持。于海濱認為,低濃度瓦斯利用領域技術創新需要高資金投入,若想使一國低濃度瓦斯發電技術能取得并保持世界領先優勢,僅憑一企業之力或許能取得一些技術上的突破,但是很難跟國外其他借助國家之力從事科研創新的同行相競爭,取得國際領先有難度,超越國際領先也有難度。

   我國低濃度瓦斯資源豐富,但有數據顯示,我國每年乏風(濃度低于0.75%的瓦斯)排放到大氣中的瓦斯純量就達200億方左右,這超過了“西氣東輸”一線每年輸送的天然氣數量,而發電是低濃度瓦斯利用的優選方式,“面對巨大的資源浪費,亟需國家加快推進低濃度瓦斯發電利用。”于海濱說。


胜平负计算器比分直播