設為首頁 | 加為收藏 | 聯系我們

聯系電話: 0371-63782981 56678329本站公告:河南騰歐實業有限公司歡迎您!

more產品分類

more聯系我們

電話:0371-63782981 86656508

傳真:0371-63782980

手機:13653979095 13838260809

郵箱:[email protected]

地址:河南省鄭州市南陽路170號清華園商務樓19層

>>產品知識

礦井瓦斯抽放管理制度

礦井瓦斯抽放管理制度
第一節   一般規定
 第一條、要加強瓦斯抽放技術管理,提高抽放瓦斯效果,防止瓦斯事故,保證礦井安全生產,保護環境和開發瓦斯資源。
 第二條、礦總工程師全面負責礦井瓦斯抽放工作。定期檢查,平衡瓦斯抽放工作,解決所需設備、器材和資金,負責組織編制、審批、實施、檢查抽放瓦斯工作的長遠規劃,年度計劃和安全技術措施,保證抽放瓦斯工作的正常接替,做到“掘、抽、采”平衡。
 第三條、礦行政副職負責落實和檢查分管范圍內的瓦斯抽放工作,礦各職能部門負責人對本職能范圍內的抽放瓦斯工作負責,抽放瓦斯所需要的費用、材料和設備等,必須列入礦財務、供應計劃。
 第四條、瓦斯抽放的礦井在進行水平、采區、采掘工作面設計時必須同時進行瓦斯抽采設計,投產驗收時,必須同時對瓦斯抽放工程驗收,瓦斯抽放工程不合格不得投產。做到“三同時,一超前”。
 第五條、堅持預抽、邊抽邊掘、邊抽邊采和采后抽放并重的原則。
 第六條、集團公司根據各礦生產接替和瓦斯治理計劃,研究、編制全公司年、季度瓦斯抽放計劃,并分解落實到各瓦斯抽放礦井。抽放礦井要將下達的抽放計劃逐月分解落實到具體地點,并上報集團公司(包括簡要文字說明和抽放系統圖)。集團公司下達年度瓦斯抽放指標,列入抽放礦井年度生產和經營承包指標進行考核。
 i.為促進礦井瓦斯抽放和利用工作,各礦要制定相應的獎勵辦法,對抽放瓦斯工作做出突出成績的個人和單位給予必要的表彰獎勵。

第二節  建立地面瓦斯抽放系統的標準
 第一條、凡有下列情況之一的礦井,應建立地面永久瓦斯抽放系統。
 1、瓦斯資源可靠,儲量豐富,瓦斯抽放系統的抽放量穩定在2m3/min以上,預計瓦斯抽放服務年限在10年以上;
 2、礦井絕對瓦斯涌出量達到以下條件,經論證使用井下局部抽放系統不合理的;
 ①大于或等40m3/min;
 ②年產量1.0-1.5Mt的礦井,大于30m3/min;
 3、開采有煤與瓦斯突出危險煤層的。
第三節  永久瓦斯抽放系統標準
 第一條、設施要求
 (1)地面泵房其距進風口和主要建筑物不得小于50m,必須用不燃性材料建筑,要用柵欄或圍墻保護。并必須有防雷電裝置。
 (2)泵房周圍20m范圍內,禁止堆積易燃物和有明火。
 (3)抽放瓦斯泵及其附屬設備,至少有一套備用。
 (4)泵房內電氣設備,照明和其它電氣儀表都應采用礦用防爆型;否則,必須采取安全措施。
 (5)泵房必須有直通礦調度室的電話和檢測管道瓦斯濃度、流量、壓力等參數的儀表。實行自動監測,并與礦井安全監控系統聯網,能隨時反映各種抽放系統的抽放參數,并能打印抽放報表。泵房要建立抽放臺帳,臺帳記錄數據要準確。
 (6)抽放瓦斯泵吸氣側管路系統中,必須裝設有防回火、防回氣和防爆炸安全裝置,并定期檢查,保持性能良好。抽放瓦斯泵站放空管的高度應超過泵房房頂3m。
 (7)泵房必須有專人值班,經常檢查各參數,做好記錄。當抽放瓦斯泵停止運轉時,必須立即向礦調度室報告。如果利用瓦斯泵停上動轉后和恢復運轉前,必須通知使用瓦斯的單位,取得同意后,方可供應瓦斯。
 (8)利用瓦斯抽放時,瓦斯濃度不得低于30%(低濃度瓦斯發電除處),且在利用瓦斯的系統中必須裝設有防回火、防回火和防爆炸作用的安全裝置。
 第二條、新建地面瓦斯抽放系統的礦井,必須經國家授權的專業科研機構進行可行性論證,由礦總工程師組織瓦斯抽放工程師設計,經集團公司批準。
 第三條、新建或改擴建礦井,根據地質提供的瓦斯資源達到《煤礦安全規程》第一百四十五條之規定時,必須將抽放瓦斯工程納入礦井設計中,但設計所依據的瓦斯參數必須經國家授權的專業科研機構進行可行性論而定。
 第四條、抽放系統的能力應滿足礦井最大抽放量需要,抽放管徑應按抽放流量分段選配。地面瓦斯抽放泵能力應有一定的富余系數,其富余系數不小于1.5。
 第五條、在各干管和支管上要安裝自動計量裝置和孔板計量裝置(孔板計量應設旁路)。
 第六條、礦井永久瓦斯抽放工程設計應符合設計規范。
第四節   局部瓦斯抽放系統標準
 第一條、凡采煤工作面瓦斯涌出量大于5m/min(或小于5m3/min,但隅角瓦斯經常超限),掘進工作面瓦斯涌
出量大于3m3/min,掘進工作面瓦斯涌出量大于3m3/min、突出煤層石門揭煤、預測有突出危險采掘工作面、正在開采的被保護層,都必須進行瓦斯抽采。
 建立局部瓦斯抽放系統時,必須編制設計和安全技術措施。采煤工作面瓦斯涌出量大于10m3/min,建立局部瓦斯抽放系統時,報集團公司審批。
 第二條、移動式瓦斯抽放泵應安裝在抽放地點附近的新鮮風流的峒室中,并有獨立的回風系統,配風量不大于60m3/min;峒室內要配有專用電話、瓦斯檢測斷電裝置、消防器才、抽放泵操作規程、崗位責任制、抽放系統圖、負壓、濃度、流量測定裝置、高低濃瓦斯鑒定器、抽放觀測記錄等;并有專人值班。移動泵兩臺(同型號),一臺便用,一臺作備用,要求用雙回路供電并有停水自斷電和氣矸分離保護裝置。
 第三條、應根據瓦斯抽放的混合流量確定移動泵和抽放管徑,移動泵與抽放管徑的選擇匹配,具體選擇應按瓦斯抽放設計標準進行計算后選擇。
 第四條、局部瓦斯抽放監測系統必須與礦井監測系統聯網,能隨時反映各系統的抽放參數,并能打印抽放報表。
 第五條、健全瓦斯抽放計量裝置。抽放負壓、流量、瓦斯濃度,泵站1小時測定一次,干、支管和鉆場每周至少測定1次。重點考察鉆孔的測定次數根據需要確定。抽放臺帳記錄數據準確。
 第六條、按時成完公司下達的抽放工程和瓦斯抽采量計劃,抽放工作面無瓦斯超限現象。
 第七條、移動泵站抽出的瓦斯必須排至總回風道或采區回風港,在抽放管路出口處必須采取安全措施,分別在管路出口的上、下風側各5m和30m處設置柵欄,并揭示警標,兩柵欄間禁止人員通行和任何作業。移動泵排到巷道內的瓦斯,其濃度在30m內混合到規程允許的限度內。下風側柵欄外5m內懸掛瓦斯測傳感器。
 第八條、移動泵站峒室和排放瓦斯巷道內的瓦斯檢查每小班不少于3次,移動泵站峒室內空氣中瓦斯濃度不得大于0.5%,排氣管末端30m外的瓦斯濃度在采區回風巷不得大于1.0%,在礦井總回風巷不得大于0.75%,否則,必須切斷瓦斯電源,停止瓦斯泵的運轉,進行處理。
 第九條、長度大于6m的高位抽放鉆場,無論在施工還是打鉆、抽放時,都應采用機械通風,高位鉆場的瓦斯檢查次數,與回采工作面瓦斯檢查次數相同。采煤工作面過鉆場前,必須把鉆場充滿填實。
第五節  瓦斯抽放管路的敷設
 第一條、抽放管路應具有良好的氣密性、足夠的機械強度,并必須滿足防凍、防腐蝕、抗陰燃、抗靜電的要求。
 第二條、管路敷設要做到“平、直、牢,”離地離度不小于0.3m。在運輸中敷設管路時,應懸掛架空于巷道幫上,其高度不少于1.8m。所有抽放管路不得與電纜等帶電物體同側敷設。
 第三條、瓦斯管路敷設必須能滿足排除積水的要求。巷道低凹處、鉆場應安裝等徑T型管聯接放水器;采區上山、下山的下部均要安裝自動放水器。要加強抽采管路的巡查、消除管路積水現象,提高抽放效果。
 第四條、瓦斯抽放干管的每一分支都應設置全通隔離閥,以便維修和支管拆除或延伸,在鉆場和分支應設置流量、負壓瓦斯濃度觀測裝置。支管與鉆場聯接根據現場條件,做具體設計,確保管道暢通,不漏氣。根據需要設置矸石分離器。
 第五條、抽放系統投入運行前,應進行一次全面氣密性試驗。一般采用壓風正壓試驗法,試漏氣壓要達到0.3~0.5Mpa。瓦斯抽放管路要涂紅色標志,以區別于其他管路。
 第六條、已建立永久抽排系統的礦井,移動泵抽出的瓦斯可送至永久抽排系統的管道內,但必須進行專門設計,不能影響永久抽放系統。
 第七條、利用上隅角埋管抽放的瓦斯管在進入上隅角前應加絕緣段。聯接抽放系統的高壓軟管,其斷面不應小于聯管斷面的0.8倍。
 第八條、瓦斯抽放系統的進氣管路應避免使用抗沖擊性能較差的玻璃鋼管路和PVC塑料管路;機械化采煤工作面順層鉆孔封孔管應避免使用金屬管。
第六節  瓦斯抽放鉆孔的連接與拆除
 第一條、利用高位巷道抽放的工作面,在工作面投產前,高巷必須施工到位并回收,聯管待抽。
 第二條、利用高位鉆孔抽放的工作面,在工作面投產前,第一個鉆場的鉆孔必須施工結束,鉆孔聯接完畢,隨著工作面的推進下一個鉆場距工作面30m前,鉆孔合茬待抽。
 第三條、利用順層孔抽放的工作面,必須在工作面投產前,預抽時間不少于3個月。
 第四條、鉆孔的封孔應采用聚氨脂或水泥砂漿機械封孔,封孔長度巖孔不得小于3m,煤孔不得小于6m,確保鉆孔封堵嚴密不漏氣。
 第五條、鉆孔的拆除必須經主管抽放的技術員批準,任何人不得擅自拆除。
第七節  瓦斯抽放效果的要求
 第一節、建立地面瓦斯抽放系統的,礦井瓦斯抽放效率應大于45%以上;利用移動泵站進行瓦斯抽放的,礦井瓦斯抽放率應大于30%以上。
 第二條、采煤工作面絕對瓦斯涌出量大于20m3/min,必須采用綜合瓦斯抽放方法。絕對瓦斯涌出量大于30m3/min采煤工作面,瓦斯抽放率應大于80%;絕對瓦斯涌出量為20-30m3/min的采煤工作面,瓦斯抽放率應大于70%;絕對瓦斯涌出量為10-20m3/min的采煤工作面,瓦斯抽放率應大于60%;絕于瓦斯涌出量為5-10m3/min的采煤工作面,瓦斯抽放率應大于50%;其它應抽采煤工作面,瓦斯抽放率應達到40%以上。努力實現抽放后回采工作面的風排瓦斯量不大于5m3/min。
 第三條、有突出危險的掘進工作面、放炮后瓦斯經常超限或絕對瓦斯涌出量大于3m3/min的煤巷掘進工作面,必須采用巷幫長鉆孔與迎頭短鉆孔相結合方法邊抽邊掘。
 第四條、巷幫長鉆孔邊抽邊掘的抽放鉆孔布置應均勻、合理。叢煤層面開孔,開孔間距應大于400㎜;煤層鉆孔的封孔長度不小于6m;鉆孔抽放參數應根據實際情況考察確定,一般情況下,當采用穿層鉆孔抽放時,鉆孔的見煤點間距不應超過8m;當工作面采用順層鉆孔抽放時,鉆孔的終孔間距不應超過10m;突出煤層鉆孔的終孔間距不應超過5m。
 第五條、突出煤層石門揭煤前必須進行預抽,瓦斯抽放率不得小于50。
第八節  瓦斯抽放日常管理與技術要求
 第一條、凡進行瓦斯抽放的礦井,必須建立專門的瓦斯抽放隊伍,人員配備必須滿足抽放瓦斯的要求,由通風區(或防突區)統一管理,必須配備專職專業技術人員一名,負責瓦斯抽放技術工作,總結分析抽放瓦斯效果,研究和改進抽放技術方案,組織新技術推廣等。
 第二條、對抽工作人員要進行業務技術培訓,經考核合格后方可上崗。凡因抽放隊伍不健全和人員不足影響抽放瓦斯的,要追查安全第一責任者的責任。
 第三條、工作面無抽放設計和安全技術措施的,不準進行鉆孔施工。
 第四條、瓦斯抽放工程施工,必須嚴格按照設計進行。鉆孔的開孔角度以及方位誤差不得大于±0.5度,位置誤差不得大于±0.1m,鉆孔直徑和終孔深度必須附合設計要求。
 第五條、對于施工中出現的報廢鉆孔,應及時向設計人員匯報,重新設計補打鉆孔。
 第六條、抽放工程施工結束時,必須由通風副總組織有關人員對工程質量進行驗收,(包括鉆孔參數、鉆孔個數、鉆孔深度、管路敷設、漏氣試驗、瓦斯泵及供電、監測、計量裝置等),驗收不合格的要進行處理,直到合格為止。驗收合格的要提出驗收報告。綜采面、放頂煤面的抽放系統工程的驗收由集團公司通風處負責。凡未驗收,未提出驗收報告的工作面,按不具備回采條件處理。
 第七條、采用高位鉆孔、頂底板穿層鉆孔抽放時,鉆孔口抽放負壓不小于10Kpa。
 第八條、抽放量的計算要統一用標準狀況下的大氣壓(101.325Kpa)和溫度(20°c)。采用自動計量的,要通過監控系統打印抽放日報,采用孔板計量的,每班要計算抽放總量,再根據三班抽放量編制抽放日報。
 第九條、抽放臺帳必須由隊長審簽;抽放日報由區長審核,報總工程師審簽;抽放月報由總工程師、礦長審簽。
 第十條、圖紙:
 ①瓦斯抽放系統圖。
 ②泵站平面與管網布置圖。
 ③抽放鉆場及鉆孔布置圖
 ④泵站供電系統圖
 第十一條、報表:
 ①抽放工程    年、季、月報表
 ②抽放量    年、季、月、日報表
 第十二條、記錄:
 ①鉆孔施工記錄
 ②抽放參數測定記錄
 ③泵房(站)值班記錄
 第十三條、臺帳:
 ①抽放設備臺帳
 ②抽放工程臺帳
 第十四條、牌板
 ①抽放鉆場鉆孔施工管理牌板。內容包括:鉆孔設計剖面圖、鉆孔設計參數、鉆孔施工負責人、鉆孔施工技術要求、鉆孔施工注意事項等。懸掛在施工鉆場內。
 ②抽放鉆場鉆孔位置牌板。內容包括:名鉆孔剖面圖,在剖面上標明各鉆孔的深度、終孔層位、鉆場間距、有效抽放距離、拆孔距離,以及鉆場間距和鉆孔管理注意事項等:懸掛在抽放鉆孔附近。
③抽放鉆場鉆孔觀測牌板。內容包括:鉆場編號、鉆孔編號、鉆孔終孔日期、驗收人,以及鉆孔的抽放負壓、流量、瓦斯濃度、觀測日期、觀測人姓名等;懸掛在抽放鉆場內。
 第十五條、每個采掘工作面抽放工作結束后,都要寫出書面的瓦斯抽放工作總結。
 第十六條、各抽放礦井每年末要向集團公司上報本年度的瓦斯抽放工作總結。


胜平负计算器比分直播