設為首頁 | 加為收藏 | 聯系我們

聯系電話: 0371-63782981 56678329本站公告:河南騰歐實業有限公司歡迎您!

新聞資訊

more聯系我們

電話:0371-63782981 86656508

傳真:0371-63782980

手機:13653979095 13838260809

郵箱:[email protected]

地址:河南省鄭州市南陽路170號清華園商務樓19層

>>新聞資訊

三部委聯合發文助煤炭行業脫困

  近日,國家發改委、國家能源局、國家煤監局聯合下發《關于落實違法違規煤礦煤炭相關治理措施的通知》(下文稱《通知》)。旨在制止煤礦違法違規建設生產,規范供應秩序,促進市場供需平衡和煤炭行業脫困。

  助力效果有待觀察

  近年來煤炭市場一直存在產能過剩問題,市場的供需矛盾加劇,導致煤炭價格持續下跌。據中國煤炭資源網報道,4月份全國動力煤、煉焦煤主產礦區虧損面都已經達到了八成左右,煤炭行業低迷形勢嚴峻。雖然神華等四大煤企6月份試探性上調了部分煤價,可依然難掩煤炭行業的下行狀況。

  《通知》的下發能否拉升煤炭行業的低迷?接受中國經濟時報記者采訪的專家普遍表示,《通知》下發的主要目的值得肯定,對于幫助煤炭行業的脫困有一定積極作用,但是效果有待觀察。

  國務院發展研究中心企業研究所副研究員周健奇接受本報記者采訪時表示,如果制止違法違規的煤炭流入市場,企業只能采購合法合規的煤炭。從供應的角度來講,減少供應利于緩解產能過剩,所以,理論上可促進煤價的提升進而幫助行業脫困。但是煤炭市場實際情況比較復雜,從實際執行來說存在一定的難度。

  針對此次三部委聯合下發的《通知》,周健奇從三個方面向記者解釋了執行難。首先,從生產側來講,部分煤炭企業不愿意停產。在如今煤炭生產過剩的情況下,違規違法煤炭能夠生產流通還是由于市場有需求。《通知》中提到的違法違規礦井,有些是煤炭企業的主力礦井,高效、綠色、安全,由于受限于審批等一些遺留問題才成為違規違法礦井。這類礦井可能是煤企的主要利潤來源,一旦停產對于煤企而言影響很大。

  其次,從消費端分析,很難控制違法違規煤炭的采購。煤炭消費不僅包括電企,還包括鋼企等非電力用戶。就電企自身而言,采購煤炭需要符合經濟性和適用性。在《通知》規定范圍內的違法違規煤炭如果符合電企需求,很難禁止其采購。并且電力市場同樣產能過剩,各地的用電指標配置也存在問題,因而地方政府對于屬于本地區的電企有可能會實施保護措施,使其免受處罰。而對于非電力用戶,《通知》并未提及。

  最后,《通知》要求運輸企業審慎辦理違法違規煤礦煤炭運輸,對此,周健奇認為運輸業也存在過剩問題,同樣缺乏執行動力。

  “因此,即使《通知》下發,執行過程也是需要一定的時間,對于緩解煤炭行業的困境還需要實踐來驗證。”周健奇說。

  站在市場角度,中國人民大學環境學院環境經濟與管理系教授宋國君對本報記者表示,由于煤炭屬于商品,而商品有自由交易的權利。《通知》的下發是政府的直接干預,并不是市場的自我調節,因而對于煤炭行業的脫困幫助并不是十分明顯。

  煤炭行業脫困尚需時日

  由于環境問題日益嚴重,國家鼓勵發展新能源,加大對于煤炭行業的管制,導致煤炭市場產能過剩。另外加上進口低價煤對于國內煤價沖擊等一些壓力,煤炭行業的發展已經遇到瓶頸。

  據《2015-2020年中國煤炭行業發展前景與投資戰略規劃分析報告》顯示,2014年1月至11月,我國煤炭企業利潤同比下降超過40%,煤企虧損范圍超過70%,虧損金額同比增長61.6%。

  中國煤炭工業協會曾預測,2015年我國煤炭市場供求關系雖然將逐步得到改善,但是受到多重因素影響,市場供應大于需求的態勢仍難有根本性改變。企業面臨的經營壓力依然較大,而煤炭行業經濟運行形勢依然面臨嚴峻考驗。

  當前,煤炭行業的困境改革已經成為必然,周健奇建議從結構調整入手化解煤炭行業產能過剩。

  她認為可以從兩方面進行推進,改變煤炭行業低迷的現狀。一方面,政府不能使用一刀切政策,要根據各地各企業產能的實際情況具體分析,以低效產能的逐步退出為主。需要強調的是,在目前經濟環境下,低效退出必須做到逐步、穩妥。

  中國煤炭工業協會會長王顯政在接受媒體采訪時也建議,應加快推動建立和完善煤礦退出機制,著力解決原政策性破產煤礦歷史遺留問題。加大力量研究煤礦退出機制和配套政策措施,明確關閉破產煤礦基本條件和國家支持范圍,推動資源枯竭、災害嚴重、扭虧無望、煤質差的國有煤礦有序退出,淘汰落后產能,優化煤炭開發布局,推動煤炭結構調整,提高生產集中度。

  另一方面,周健奇認為,政府要考慮煤炭市場的競爭問題,在保障低效退出的同時,要讓有競爭力的高效產能礦井具備合法身份。低效退出是減輕煤企的負擔,高效發展是保障煤企的資源接續和盈利能力。兩方面的同時推進將有助于提升有實力煤企的競爭力,讓企業充分參與市場競爭。要發揮市場的決定性作用,通過結構上的轉型升級來化解煤炭產能過剩。這對于穩定地方經濟也具有積極意義。而這些問題都還需要時間來慢慢解決。

  國家能源局在5月對外發布的《煤炭清潔高效利用行動計劃2015-2020年 》也對于提高煤炭產品質量做出規定。計劃提出要大力發展高精度煤炭洗選加工,實現煤炭深度提質和分質分級。還應開發性能高、可靠性高、智能化、大型選煤裝備。對于新建煤礦均根據需要配套建設高效的選煤廠,對現有煤礦所用選煤設施進行升級改造。

  對于煤炭行業的脫困,宋國君指出,“既然煤炭行業是一個市場,政府應該要利用市場,減少直接干預行業企業,只需要去引導其轉產,并給予在轉型中遇到困難的企業一些補貼,讓市場來選擇企業,從而幫助行業脫困。”


胜平负计算器比分直播